Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 719
i

К эс­те­ти­ке труда как сфере эс­те­ти­че­ской де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка от­но­сит­ся:

1) ланд­шафт­ный ди­зайн
2) ди­зайн ра­бо­че­го места
3) са­до­во-пар­ко­вое ис­кус­ство
4) укра­ше­ние дома чле­на­ми семьи
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Тру­до­вая де­я­тель­ность – важ­ней­ший вид об­ще­ствен­но зна­чи­мой ак­тив­но­сти че­ло­ве­ка. Имен­но в труде и через труд че­ло­век по­лу­ча­ет наи­бо­лее ши­ро­кие воз­мож­но­сти ощу­тить себя участ­ни­ком об­ще­ствен­но­го бытия, ис­пы­тать чув­ство гор­до­сти и ра­до­сти за кра­си­во сде­лан­ную ра­бо­ту, на­сла­дить­ся кра­со­той про­из­ве­ден­но­го про­дук­та.

 

Труд и че­ло­ве­че­ское по­ни­ма­ние кра­со­ты с дав­них пор свя­за­ны друг с дру­гом. Че­ло­ве­ку с дав­них вре­мен свой­ствен­но стрем­ле­ние к до­ве­де­нию до со­вер­шен­ства про­из­во­ди­мых из­де­лий. По­жа­луй, имен­но ору­дия труда стали пер­вы­ми ве­ща­ми, ко­то­рые че­ло­век под­вер­гал эс­те­ти­че­ско­му со­вер­шен­ство­ва­нию, ста­рал­ся сде­лать их мак­си­маль­но удоб­ны­ми, лег­ко­управ­ля­е­мы­ми и вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ны­ми. Все эти ком­по­нен­ты вхо­дят в по­ня­тие кра­си­вой вещи, яв­ля­ют­ся эс­те­ти­че­ски зна­чи­мы­ми.

 

В се­ре­ди­не XIX века рядом пред­ста­ви­те­лей эс­те­ти­че­ской мысли было вы­дви­ну­то тре­бо­ва­ние эс­те­ти­че­ско­го осво­е­ния усло­вий и про­дук­тов ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ства, со­зда­ние «про­из­вод­ствен­ной эс­те­ти­ки», «эс­те­ти­ки труда». В част­но­сти, ее про­яв­ле­ни­ем стало воз­ник­но­ве­ние ди­зай­на – про­ек­ти­ро­ва­ния эс­те­ти­че­ско­го об­ли­ка про­мыш­лен­ных из­де­лий. Твор­че­ская де­я­тель­ность ди­зай­не­ров при­зва­на обес­пе­чить вы­со­кую функ­ци­о­наль­ность из­де­лий в со­от­вет­ствии с об­ще­ствен­ны­ми по­треб­но­стя­ми. Од­на­ко кра­со­та вещи не сво­дит­ся к вы­со­ким по­тре­би­тель­ским ка­че­ствам, она свя­за­на с ду­хов­ным удо­вле­тво­ре­ни­ем от вещи, ко­то­рое спо­соб­но ока­зы­вать об­рат­ное по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на ма­те­ри­аль­ные про­цес­сы.

 

В круг со­ци­аль­ных тре­бо­ва­ний эс­те­ти­ки труда вхо­дит обя­за­тель­ное со­от­вет­ствие про­из­во­ди­мых из­де­лий об­ще­ствен­но не­об­хо­ди­мым по­треб­но­стям. Эс­те­ти­ка пред­по­ла­га­ет фор­ми­ро­ва­ние со­ци­аль­но-эф­фек­тив­ной, эко­ло­ги­че­ски без­опас­ной и эко­но­мич­ной про­из­вод­ствен­ной и пред­мет­но-бы­то­вой среды.

 

Пре­крас­ны­ми могут быть не толь­ко ре­зуль­та­ты труда, но и сам про­цесс. Не слу­чай­но мы с вос­хи­ще­ни­ем на­блю­да­ем за дей­стви­я­ми че­ло­ве­ка, ма­сте­ра сво­е­го дела, и го­во­рим, что он «кра­си­во ра­бо­та­ет». Кра­со­та в труде воз­ни­ка­ет не толь­ко из-за его мо­раль­но­го «же­ла­ния ра­бо­тать», тру­до­лю­бия, но и бла­го­да­ря уме­нию ра­бо­тать, сно­ров­ке, це­ле­со­об­раз­но­сти дей­ствий. Такая ра­бо­та ока­зы­ва­ет­ся не толь­ко эф­фек­тив­ной, но и ра­дост­ной, са­мо­цен­ным за­ня­ти­ем, ко­то­ро­му че­ло­век может пре­да­вать­ся «из любви к ис­кус­ству».

Пра­виль­ный ответ: ди­зайн ра­бо­че­го места

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II